当前位置

老陈新闻网 > 文化 > 「宝博会娱乐」职业教育如何助力“一带一路”建设?专家齐热议

「宝博会娱乐」职业教育如何助力“一带一路”建设?专家齐热议

时间:2020-01-11 18:57:13 阅读:3665

「宝博会娱乐」职业教育如何助力“一带一路”建设?专家齐热议

宝博会娱乐,12月20日,广东省“一带一路”职教联盟主办的联盟2019年度活动在广州举行,63所高校166名代表出席,共同探讨“一带一路”沿线国家和地区职业教育合作与创新发展,其中包括16所境外院校。

广东省“一带一路”职业教育联盟2017年9月成立以来,配合实施教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件的要求,聚集广东省优质的职业教育及企业资源,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,通过与沿线国家高校建立科研、技术、办学、联合培养的合作平台,积极行动抓好项目落地,服务“一带一路”沿线国家。通过共同构建多元化教育合作机制,进一步提高了广东职业教育走向国际、服务国际化人才培养的影响力,打造了广东省“一带一路”职业教育联盟品牌。

“广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》。”省教育厅副厅长朱超华表示,教育交流是“一带一路”建设的重要组成部分。近年来,广东职业教育主动服务“一带一路”倡议,配合中国企业“走出去”战略,不断深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作与交流。职业教育事关个人就业、经济发展、社会稳定,有利于促进互利共赢,且沿线国家对于高素质技能人才需求巨大,是与沿线国家开展教育合作的最佳切入点。

联盟理事长、广东轻工职业技术学院校长卢坤建在会上汇报广东省“一带一路”职业教育联盟2018至2019年的工作成果。他介绍,联盟成员单位不断发展壮大,2019年成员单位数量达92家,其中包括66所广东高职院校,新增境外高校5家。各成员单位新增中外合作办学项目1个;在建或筹备分校(学院)5个,新建或筹备培训中心9个;研制国际(专业)标准7个;赴境外交流学生人数达330人,接收国外学历留学生数达98人,培训短期留学生达937人;学生在 国(境)外技能大赛获奖24项;服务中国企业“走出去”开展技能培训达15464人次。

会议还进行了合作项目签约仪式,广东省教育厅和西门子(中国)有限公司签订战略合作备忘录,广东农工商职业技术学院、广东建设职业技术学院、广东轻工职业技术学院与境外单位签订协议。

【记者】马立敏

【通讯员】林怡如

【作者】 马立敏

【来源】 广东教育头条南方号

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码