当前位置

老陈新闻网 > 财经 > 「免费20元现金」美国成立太空军,俄罗斯怎么破?

「免费20元现金」美国成立太空军,俄罗斯怎么破?

时间:2020-01-11 14:25:58 阅读:1610

「免费20元现金」美国成立太空军,俄罗斯怎么破?

免费20元现金,12月20日,美国总统特朗普在马里兰州安德鲁斯美军基地签署《2020财年国防授权法案》,正式开始创建美国第六大军种——太空军(space force)。

question

直新闻:成立太空军是不是特朗普的一个重大政绩?

answer

特约评论员 石宏:成立太空军实现了特朗普的心愿,表明特朗普说到了也做到了,自然是他的一大政绩。我们要注意到一个现象就是,美国众议院尽管通过了对特朗普的弹劾调查决议,但是也对特朗普提出的成立太空军的计划开了绿灯,这与美国众议院在去年审议2019财年国防授权法案时否决成立太空军计划的态度形成了鲜明对比.

这说明特朗普的太空军计划在美国是受到广泛认同的,民主党就算再看不惯特朗普,也不可能因政治斗争而“逢特必反”,背上“不顾美国利益”的罪名。

question

直新闻:太空军的成立对美军力量结构的影响如何?

answer

特约评论员 石宏:太空军的成立将对美军力量结构产生深远的影响,因为这是美军自1947年以来首次成立新军种。太空军的成立,一方面标志着美军对于太空战的重视达到了前所未有的程度,比当年里根的“星球大战”走得更远。

有了太空军,美军将会形成全新的有关太空战的政令、军令、战略和战术,相关的装备发展也将在范围上得到扩大,速度上加快。但另一方面,多了一个军种,将使美军内部存在已久的军种之争更加激烈。因为蛋糕就那么大,这个军种多吃一点,其他军种就要少吃一点。

美国参众两院显然都意识到了这个隐患,所以没有完全同意特朗普的太空军计划,例如新的太空军在美国国防部没有自己的独立军种部和文职部长,而是归空军部管理,这点类似于美国海军陆战队。

不仅如此,参众两院也不同意增加新的现役人员和文职人员,要求在美国空军内部解决,同时也不同意将海军、陆军里面与太空相关的部队划到新的太空军编制。因此,美国国会通过的太空军计划与特朗普心目中想要的太空军还是有很大差距的。

question

直新闻:美国成立太空军用意何在?会对世界带来什么影响?

answer

特约评论员 石宏:太空军是特朗普“美国优先”政策的具体表现之一,也是美国为了牢牢掌握军事霸权的新举措。特朗普整天挂在嘴边的话就是“美国优先”,只要有利于美国,哪怕损害全世界也在所不惜。

近些年来,美军对于太空的依赖越来越强,无论是战略预警和反导,还是全球范围内的指挥、通信和导航,离了太空资产,能力就会大打折扣。对美军来说,制天权的重要性正在超过传统的制空权和制海权,因此不管是特朗普,还是美国国会,都认为只有掌控了太空,才能进一步巩固美国的全球霸主地位。

而要掌控太空,就必须成立有专门的太空军。而对世界来讲,美国成立太空军最恶劣的影响就是太空军事化将成为现实。以前不管是里根时期的“星球大战”计划,还是老布什的“智能卵石”计划,虽然都提出要发展太空武器,但都是停留在概念和预言阶段,并没有真的去部署。

但是太空军则不一样,这个新军种就是为了将来打真正的太空战,因此接下来美国不仅将研制大量先进的太空武器,还会将它们投入实际部署。这样一来,世界和平开发和利用太空的愿景将严重受挫。

question

直新闻:美国成立太空军会对俄罗斯带来什么样的压力?俄罗斯会如何应对?

answer

特约评论员 石宏:美国成立太空军对俄罗斯的压力将是空前的。冷战时期,美国的“星球大战”计划就让苏联被迫加大军备竞赛力度,显著增加了苏联的负担,成为苏联解体的重要原因之一。现在,美国成立太空军,又一次给俄罗斯出了难题。

如果俄罗斯不跟美国进行太空军备竞赛,那么美国将会取得巨大的太空优势,严重削弱俄罗斯的战略威慑能力;如果俄罗斯跟,那么天文数字般的巨额投入将会让俄罗斯不堪重负。所以,俄罗斯现在陷入两难境地。

当然,俄罗斯绝不会眼睁睁看着美国在太空军事化方面将自己远远甩在后面,必然会做出相应的反击。其中一个做法可能就是仔细评估美国太空军接下来的武器发展情况,找出最薄弱的地方,然后发展针对性的武器,以点破面。毕竟以俄罗斯的国力,支撑不了和美国的全面太空竞赛,只能寻找“四两拨千斤”的办法。

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码