当前位置

老陈新闻网 > 国际 > 「任天堂俱乐部账号暂停」美国要在南海常驻“威慑”舰队!对付航母,中国用哪种撒手锏?

「任天堂俱乐部账号暂停」美国要在南海常驻“威慑”舰队!对付航母,中国用哪种撒手锏?

时间:2020-01-11 16:54:57 阅读:438

「任天堂俱乐部账号暂停」美国要在南海常驻“威慑”舰队!对付航母,中国用哪种撒手锏?

任天堂俱乐部账号暂停,几乎在美国国防部长马蒂斯抵达韩国,开始他上任后的第一次出访的同时——美国国会委托进行的一项研究称,美国海军必须扩大舰队规模并调整兵力结构,包括在南中国海等地区常驻“威慑舰队”,以应对来自中国和俄罗斯的军事威胁。这份研究报告由华盛顿战略与预算评估中心刚刚完成,本周将送交国会审议。这是否意味着,今后的南海,还将越来越频繁地出现美军航母战斗群的情况。那么,中国,又将如何面对?

第一军情作者:郑东郭

从近百年前开始出现,到在二战中成为足以决定战争走向的大杀器,航母真正叱咤世界的历史超过了70年。在现代战争已经迈入信息时代的今天,美国依然靠着拥有两位数的航空母舰纵横世界。航母所至,举世瞩目。而中国的第一艘航空母舰辽宁舰入列服役,以及后续的国产航母建造计划公开,更是把有关航母的新闻热度提高了一个等级。

在人类历史上,有的武器寿命长久,比如刀、枪;也有的武器昙花一现,比如战列舰、超级大炮。

那么航母,应该算是哪一种呢?

今天,航母依然是“虽远必诛”的杀器!

这世界上,有许多足以称为“大杀器”的武器,比如核导弹,比如战略核潜艇。但是,无论如何,其中都有航空母舰的一席之地。

一艘航母,就是一支舰队,就是一支从预警到制空、对地对海攻击能力齐备的航空力量。再加上登陆舰,航母携带战争所需的一切武器补给,完全就是一支海陆空力量完整的独立的作战体系。

而且它是移动的,可以从容地“打一枪换一个地方”。

正是因为航母有着这样一些无可比拟的优势,所以尽管花费巨大,老牌大国依然勉力维持着航母生存,强大如美国则时时派它到世界各地巡游,威慑异己势力,一有机会就会直接大打出手。而众多的新兴大国,也纷纷投资上手,或购买,如印度,无论如何也要把自己妆点成为航母国家;或自建,如中国,踏踏实实地一步步走,铁定要走向航母强国。

当然也有瞒天过海偷偷摸摸建造的,比如日本,打点擦边球,建个准航母。其实,日本建造航母是有传统的,早在上世纪30年代,一直师从大英海军的日本海军虽然晚于英国动手,却早于英国建成世界上第一艘完全意义上的航母——也就是“凤翔”号航空母舰。

航母在二战之中,特别是在太平洋战争期间,显示了强大的力量。日本之所以快速走上覆没之路,美国的航母发挥了重要作用。直至今天,航母也一直是最强大的战争装备的标志,是大国强国借以实现“虽远必诛”的杀器。

“航母杀手”能够威胁到航母吗?

在互联网上,热心的网友已经亮出了多款航母杀器,中国的“东风”导弹自然位列其中。

其实,军事发烧友都知道,在茫茫大海上,发现目标是极其困难的。何况航母还会不停地移动。对于导弹,特别是中远程导弹来说,击中像航母这样的目标自然可能,但其背后的支撑技术就复杂而庞大了。相关的定位、侦察、导航技术,就是大国强国,一般也不容易做到。

中国目前有没有这样的能力呢?至少官方从未正式公开过。

不过,从逻辑上看,在卫星导航定位,太空中的侦察卫星,空中的预警机,地面上的远程雷达……还有各国深藏于武库的种种侦察导航黑科技——同时,考虑到导弹制导技术发展到今天的地步,出现能够远程打击航母的导弹,似乎也是意料中之事。二战时期难以侦察的大海大洋,到今天的地球村时代,显然已经不再是无法解决的难题了。

反航母武器,特别是导弹,堪称普通国家对付超级大国航母的杀器。美国新一代航母福特号造价号称150亿美元,而一枚能够打击航母的导弹才多少钱?

所以,美国人特别在乎中国拥有这样的“黑科技”,正是因为它能够以廉价的方式,威胁到了美国借以威胁世界、称霸世界的航母。

反过来说,如果普通的国家与美国花同样的价钱造航母,美国人反而不怕了——这是美国人擅长的军备竞赛,以美国人的财大气粗,以美国人的科技优势,拖垮一个国家显然并不困难。当年的前苏联就是这样被美国一步步拖垮的。而以小搏大的“非对称”较量,则是美国最不期望看到的。

可以料想,这样的“非对称”武器,既然有需要,技术上又可行,就决非一国独有。因此,在今后的日子里,航母要纵横大洋,无疑多了一种忌惮。而且,这种技术也是现有防御体系难以防御的——远程导弹呼啸而来,如何预警?如何防御?显然是各国发展航母过程中需要研究的新课题。

反导系统能不能保护航母?

马蒂斯的韩国之行,显然肩负着让萨德早日入韩的使命。萨德强大的窥探功能已经没有人怀疑,一旦萨德在韩国部署,直接能够监视到中国的大部地区和俄罗斯远东地区。但是,如果用萨德系统来保护航母,至少从目前看,是不能的!

从美国的历次反导试验看,反导系统还远不成熟。试验过程犹且如此,在实战中就更难以做到了。如果对手再用密集攻击、分弹头、变轨等花式手段,航母如何逃遁?

航母编队是一个庞大的舰队,如同一个武装到牙齿的巨人。现在,这个坚不可摧的巨人无疑要面对着全新的挑战了。当然,各种航母杀器是不是能够精准定位和锁定航母,是不是能突破航母成熟的防御系统最终命中,目前还没有完全的例子。

当然,威胁航母安全的也不止是导弹。如今,无人机也可以携带导弹在相当远的距离上投入作战了,并且它也很廉价。还有水下无人机。据说,老式的水雷改造一下,同样很有潜力。

中国著名导弹与反导专家陈德明指出:“矛和盾的较量总是交替上升发展的。今天的反导技术,拦不住明天的导弹。”

这个世界从来就是魔高一尺、道高一丈。总之,强大的航母编队,正面临越来越多的有威胁的杀器。

航母时代要终结吗?

一方面是航母杀器纷纷涌现,一方面各国还在继续大上航母工程,那么,百岁航母,是继续辉煌还是即将没落呢?

作为一种武器平台,航母依然有其继续存在的现实需求——毕竟,只要存在远程作战,航母这种平台就有存在的必要。当然,未来的全球远程打击手段可能会更多样,比如几小时内打遍全球的空天飞机。不过,至少在未来几十年,航母依然无可取代。当然,航母恐怕也迎不来二战时期的辉煌时代了。

现代战争的武器和手段日益丰富,对航母的依赖度也相对减少。现实地看,航母真的是太贵了!造价昂贵,使用更贵。美国军费支出的大头是海军;而美国海军的军费,绝对的大头被航母抽走了。

可以料想,浩瀚的大洋上不会出现航母“堵车”的情景。没有几个国家能养得起它。就是一时养得起,支撑航母作战的体系,全世界也没几个国家能够具备。

所以,在可预见的未来,航母依然是一种力量的象征,一个正在崛起的中国,自然不能缺少这样的力量。

至于如何应对外部势力对南海的挑衅,中国海军早已有过明确的回应。

海军政委苗华上将去年12月8日在中国收复西南沙群岛70周年纪念活动上表示,义不容辞担当起历史重任,为维护南海长期和平、稳定与发展作出新的更大贡献。第一,我们推进海洋强国的信心决心毫不动摇、坚不可摧。第二,我们捍卫海洋权益的信心决心毫不动摇、坚不可摧。第三,我们建设强大海军的信心决心毫不动摇、坚不可摧。

而早在去年7月18日,时任海军司令员吴胜利在会见来访的美国海军作战部长约翰·理查德森一行时也曾明确指出,我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反。

app沙巴体育

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码