当前位置

老陈新闻网 > 文化 > 新华网评:为人民创作 为人民放歌

新华网评:为人民创作 为人民放歌

时间:2019-11-04 08:09:50 阅读:2643

马若胡

"社会主义文艺本质上是人民的文艺."2014年10月15日,习近平总书记在主持文艺工作座谈会时,深刻阐述了文艺与人的关系,强调以人为本的创作取向,指明了新形势下文艺工作的发展方向。今天,回顾这一重要讲话,展望中国特色社会主义文艺在新时代的新前景,我们都感到振奋,充满为人民创造和歌唱的动力。

服务群众一直是中国共产党人发展文化的价值取向。坚持为人民服务和社会主义是党对文学战线的基本要求,也是决定中国文学事业前途和命运的关键。文艺需要人民。一旦你离开人民,文学艺术将变成无根浮萍,无病呻吟,无生命的身体。只有把人民的幸福放在心上,把成千上万个家庭的烦恼和欢乐倾注在作品中,才能获得无穷无尽的创作源泉,创造出更多有生命力的文艺作品。

人是文艺创作的源泉。只有牢固树立马克思主义文艺观,真正以人为本,文艺才能发挥最大的积极能量。在过去的五年里,全国文艺界重新获得了深入生活、潜心创作的优良传统和良好氛围。越来越多的人深入他们的写作,越来越多的人长期扎根于基层,越来越多的人不断深入他们的生活。他们推出了一批优秀的作品,这些作品来自人民,走向人民,扎根、传播和保留。数字显示,近年来,国家文化和旅游系统中的各种创意单位每年开展约10 000项活动,如创意收集和结对援助,约有100 000名艺术工作者参加。

人民是历史的创造者和时代的雕塑家。要繁荣文学创作,促进文学创新,必须有一大批德才兼备的著名作家和艺术家。宏伟的新时代呼唤作家艺术家自觉与人呼吸,与时俱进,用饱满的笔墨歌颂人民,用多彩的作品反映时代,创作更多人民喜爱的优秀作品,用深刻的思索引领氛围,激发精神力量共建美好梦想。这是时代的呼唤,人民的期待,也是文艺工作者义不容辞的责任和使命。

文艺与人之间的联系是一种内在的生活联系,这是情感、文化和历史永远不会割断的脐带。只有站在坚实的基础上,扎根于人民的热情实践,坚持为人民创作和演唱歌曲,我们的文艺才能画出一幅有意义的、无愧于时代和人民的画卷。

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码