当前位置

老陈新闻网 > 体育 > 三季报开闸 业绩超预期个股受青睐

三季报开闸 业绩超预期个股受青睐

时间:2019-11-03 15:01:29 阅读:4013

随着a股上市公司2019年第三季度报告披露期的到来,上市公司加快了前三季度业绩的最终确认。因此,许多上市公司修改了第三季度报告的最初预测。业内人士指出,尽管导致上市公司业绩修正的原因不同,但那些业绩向上修正、给投资者带来意想不到快乐的品种,很可能成为第三季度报告市场的亮点。

十家公司上调业绩

随着上市公司第三季度报告披露期的到来,市场也将注意力转向了第三季度报告的结果,尤其是业绩大幅上调的个股。据记者统计,截至10月14日,8家上市公司发布了第三季度报告修订通知,其中6家公司上调了原有业绩预期。

就具体公司而言,YWEI锂能源在第三季度业绩预测中的修正幅度最大。在9月2日发布的第一季度业绩预测中,YWEI锂能源预计2019年前三季度实现净利润8854.745万元至9514.691万元,同比增长133.79%至151.21%。不过,在修正业绩预期后,李贻伟能源10月9日表示,2019年前三季度净利润预计将达到1138.4539亿元,至1171.4512亿元,同比增长200.58% -209.29%。然而,安利、环球印刷、神农发展、库里基、雪人等公司第三季度的调整结果也明显高于之前的数值。

记者梳理发现,行业的复苏和主营业务的改善已经成为上市公司业绩修复的主要原因。例如,易伟力能表示:“公司主营业务销售额同比增长50%以上,各系列产品市场需求强劲,产品毛利率上升,盈利能力快速增长”是公司第三季度业绩预期大幅上调的主要原因。神农的发展也是由于“肉鸡供不应求和需求上升的双重效应,导致鸡肉价格大幅上涨,超出了公司此前的预期。同时,公司经营管理效率稳步提高,经营成本和管理费用得到有效控制,神农模式的规模效应优势凸显。”和其他因素,公司前三个季度的业绩预期已经从2.45亿元提高到2.55亿元,利润从2.7亿元提高到2.71亿元。

然而,一些向上修正的公司受益于“意想不到的财富”。浙中股份累计获得政府补贴约2845万元,比去年同期增加约1209万元。其中,第三季度确认为当期损益的政府补贴约为2238万元,比去年同期增加约1349万元,“前三季度预增长率由1093.2%-1120.67%修订为1441.09%-1468.56%。

与一伟力能等上市公司相比,全通教育和北信建材发布的第三季度盈利预测修订令投资者失望。因子公司泰山石膏有限公司在美国石膏板诉讼的多地区合并诉讼中与大多数原告达成了全面和解,并发生了相关费用和增加的汇兑损失。北信建材将前三个季度的盈利预测从3500万元下调至5000万元,亏损900万元至1300万元。泉通教育推迟了受影响公司部分项目的实施进度和收入确认时间,将前三个季度的亏损范围从1300万元调整到1800万元。

业绩超出预期,股票可能会惊喜。

业内人士认为,2019年第三季度披露的上市公司大屏幕已于10月10日推出。在对创维数字和星光娱乐等业绩预测话题进行一轮炒作后,业绩超出预期的个股很可能开始逐渐获得市场关注。

海通证券投资顾问翁羽杨指出,a股上市公司2019年第三季度报告于10月10日开始陆续披露。然而,自公布第三季度业绩预测以来,许多业绩增长良好的公司已被市场充分利用。因此,第三季度后期报告的机会更多地在于上述超出市场预期的公司,那些大幅上调业绩的公司就是其中之一。目前,那些处于周期性行业、但繁荣自2018年第四季度以来已经稳定下来、并自今年上半年以来继续享受优惠政策激励的上市公司,似乎最有可能超越预期,如上游原材料和高端制造业股票。如果相关股票没有被市场充分炒作,投资者可以在近期积极关注。

至于如何挖掘潜在的向上修正股票,国泰君安投资顾问张涛建议投资者可以从近期上市公司的财务报表中寻找路径。在过去的2-3个季度中,这些股票表现出加速增长趋势的可能性相当高。此外,在其他企业中拥有更多股份和更深政府背景的个股也可能因资产出售、公司股息、政府补贴等因素而获得非经常性收入,从而提高其业绩预期。然而,投资者应该注意的是,就投资价值而言,依赖其主营业务显著提高业绩以超过预期增长的上市公司的投资逻辑相对清晰,而依赖“意外之财”实现意外结果的股票大多是短期投机。

业内人士还提醒投资者在阅读公司业绩预测时要谨慎,不要被上市公司的数据弄糊涂,而是要根据公司的实际情况、公司的发展战略和行业趋势以及历史数据做出综合判断。毕竟,业绩预测是预测性数据,其准确性可能不同于公司的实际业绩。投资者不仅要把业绩预测作为衡量上市公司投资价值的唯一指标,否则很容易决策失误,造成投资损失。

上游新闻,重庆商报记者凌田亮

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码