当前位置

老陈新闻网 > 社会 > 民生大计教育先行 临沂两河之间崛起教育新城

民生大计教育先行 临沂两河之间崛起教育新城

时间:2019-10-25 19:29:51 阅读:1186

编者按:70年的辛勤劳动,70年的波澜壮阔,70年的祖国书写了一部一步步奋斗的史诗。为庆祝新中国成立70周年,展示河东经济社会发展取得的新成就和突破,山东广播电视金融媒体信息中心、临沂市委互联网信息办公室、中共河东区委、河东区人民政府联合组织了一次“辉煌70年,奋斗新时代”全国媒体观看河东大型采访活动。活动邀请山东省中央媒体、国内知名门户网站、客户和重点新闻机构进入临沂市河东区进行深度访谈,见证河东区发展成就。

新建、改建、扩建23所中小学和10所全纳幼儿园……近年来,河东区的教育发展不断收到好消息,尤其是东部大学城的建设,令临沂市民大为惊讶。

打造教育发展的“国家义务教育质量均衡开发区”和“国家品牌”

今年3月,继党中央发布建设教育强省的动员令后,山东省做出了建设教育强省的重大决策,临沂市呼吁向教育强市转变,河东区提出了教育发展方向。

事实上,在河东区近年来的教育发展中,围绕“卓越学习、卓越教学”的原则,新建、改建、扩建了21所中小学和10所全纳幼儿园。全面缩小学校规模,减少大班数量,规范学校建设,实施“名优名师先行工程”。教育走在临沂市的前列。特别是临沂星园小学和朴园小学相继迁入河东。临沂东城教育集团今年刚刚成立的诚信实验学校也为临沂民办教育树立了新的标杆。

记者了解到,临沂市河东区率先通过了国家义务教育发展基本均衡区的验收。全国高考成绩连续几年被突破。中国文化教育的先进经验已在全省推广。十三所学校成功建立了“全国青年校园足球特色学校”。区职业中学成功建立省级标准化学校,培养市级优秀教师102名,建立20个著名教师工作室。

河东区作为临沂市争取全国义务教育质量均衡发展区的三个县区之一,与《全国义务教育质量均衡发展区考核办法》相比,坚持问题导向,明确责任单位和责任分工,加快教育短板的完成。在学校布局方面,应全面考虑城乡建设和发展以及人口流动的变化趋势。未来十年中小学布局规划要全面完成,保证学位数量满足城乡发展需要。在硬件建设方面,将实施为期三年的基础教育突击,投资30亿元。三年内,新建、改建、扩建中小学51所,新增建筑面积412,000平方米。在教育信息化建设方面,投资2300万元建设教育专用网、网络中心、应用平台、无线校园和智能教室,投资4000万元建设优质教育教学设施。

在过去三年里,河东区的教育支出每年增长9.4%。自2012年以来,420个项目共投资22.5亿元。现在学校建筑已经成为农村“最美的建筑”。河东区正朝着“国家义务教育质量均衡发展区”稳步前进。

名师名校以雄厚的教育实力进入东城。

河东区相公街“藏”了一所独特而创新的学校。虽然这是一所新生的新学校,但它肩负着临沂私立教育新基准的重任。

12日上午,“辉煌的70年,奋斗的新时代”,国家媒体见证了河东的大规模采访活动进入这一独特而更有活力的学校。

在诚信实验学校的高中教室里,十几张课桌的小教室已经成为一个独特的风景,没有传统高中书籍的山的影子。“事实上,每个学生都有个性化的课程。他们根据课程选择不同的课程、不同的教师和不同的教师。”郑铮实验学校的老师高凤林说。固定教室、固定教师和流浪学生已成为学校教学的最大特点,而这一特点的基础是基于不同学生学习情况的个性化课程。同时,道德、智力、身体美以及学生的个人兴趣爱好、长处和优势将在学校得到充分尊重和发挥。

学校教的不仅是高分学生,还有自主学习和思考能力的学生。高凤林先生说。

除诚信实验学校外,临沂星园小学、朴园小学等著名学校相继落户河东,教师水平不断提高。河东区实施“名师校长培训工程”,每年设立专项奖励资金,评选60名名师。加强教师培训,每年组织300名教师参加高级培训。同时,该区还深化了校长职级制、“县管校聘”、教师职称评定和教育评价制度的改革,创造了有利于不同岗位和层次人才成长的社会环境。

下一步,河东区将积极引进区外优质品牌教育资源,通过多渠道增加优质学校的供给。加快校长职级制度改革,全面实施校长职级待遇,加强“名优校长”培养。以“以学生为本的新课堂”改革为出发点,坚持培养道德、培养人才的原则,推进义务教育课程改革和整体教育方法改革,大力发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的人才。

临沂东方大学城效果图

东大学城一期工程通过验收

今年8月,临沂东方大学城主体工程一期工程顺利封顶。通过验收后,预计报名将于2020年开始。临沂农业科技职业学院和临沂职业技术学院的筹建工作正在全面展开。省级城市服务技师学院泸州学院成立,也终结了河东没有高等教育机构的历史。

据悉,在东部大学城的建设中,河东充分发挥了其“后建设优势”,邀请了在大学城规划和规划方面经验丰富的国际一流规划设计机构参与规划和准备。推进市技师学院新学院、市农业科学院新学院、临沂工业学校、临沂农业学校、中国科学院技术转移中心、中国科学院临沂生态研究所建设。我们将争取建立浙江大学临沂现代农业研究所,该研究所将与省内外的高校对接,争取1-3所大学的落地。

临沂农业科技职业学院和临沂科技职业学院已经登陆,临沂东部一个现代、大气、美丽的大学城正在加速崛起。

与此同时,记者了解到河东区正在实施以教育系统“1231”教育理念为重点的三年义务教育运动,并正在深入开展“教育质量促进年”运动。规划总投资约20.57亿元,3年内新建、改建、扩建中小学幼儿园85所,新增建筑面积53.91万平方米。2019年,计划投资约5.76亿元完成33所中小学幼儿园的新建、改建和扩建,新增建筑面积187,800平方米,以满足招生和淘汰大班的需要。

顾会元丁刘珍年蒙奇

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码