当前位置

老陈新闻网 > 科技 > 关于建立产品团队共识,我有5个建议丨产品杂谈系列

关于建立产品团队共识,我有5个建议丨产品杂谈系列

时间:2019-10-24 10:01:12 阅读:1564

对于产品经理来说,日常工作只是个人思考,更重要的是团队合作。在团队合作中,就某个问题或答案达成一致是一个需要密切关注的问题。在本文中,作者就如何在团队中建立共识提出了自己的建议,并与每个人分享。

产品经理这个职位诞生已经很久了。随着时代的发展,互联网产业不再像20世纪90年代初建立时那样。用户几乎没有选择,产品不需要销售。

因此,“只要我制造产品,用户自然会来”在产品开发中不再是一个有效的概念,但我们仍然可以看到一个接一个的团队,花费大量的时间设计产品,从不与客户交谈来验证或完善产品,甚至最终发现已经开发出鸡肋状产品。

在我看来,避免这个问题的唯一方法是根据事实制造产品。这种方法侧重于回答三个问题。

有些人可能认为回答这些问题是产品经理的工作和责任。

但是对于一个产品经理来说,除了他自己的想法,还有一件非常重要的事情就是在团队中就这些问题/答案达成共识。这种共识的建立必须从产品概念化和设计开始,并在整个产品开发过程中不断改进。

在建立共识的过程中,有五项非常重要的行动建议。

该产品不仅用于开发货架上的应用市场,还用于产品的推广、销售和运营。参与这些链接的每个人都需要了解产品的客户和用户、他们的需求以及我们的解决方案如何满足这些需求。

对问题的多维关注将有助于每个人提高产品的体验设计。

我们可以通过管理评审和广泛的意见收集会议,在组织内就产品达成共识。

管理评审是指与公司主要领导举行小型会议,以获得经理对产品的批准。

在这个环节中,最重要的是确定那些将推动产品迭代并决定产品命运的关键人物。例如,销售经理、营销经理等。

在这些会议中,我们将介绍我们对需求的见解和对解决方案的思考,并征求他们的建议。

广泛的意见收集会议是一系列会议,集中讨论我们的三个关键问题“谁是客户,什么是问题,什么是解决方案”,并从更多的角度聚集来自公司各地的参与者来看和回答这三个问题。

在我看来,几乎每个人(产品经理、设计师、工程师、产品营销人员等。)在像产品开发团队这样的高度跨职能团队中工作时,应该直接听取客户的意见。

每个环节的负责人都应该通过与客户的直接沟通,从各个方面为客户提供问题的解决方案,并最终将其整合到我们产品的解决方案中。

在团队与客户交谈之前,我们需要找出我们想要与客户沟通或询问的问题的可能答案,并通过沟通进行演示。

整理团队和客户之间的沟通结果将产生一系列数据和意见。如果我们不事先通过沟通来理清我们想要展示的观点,那么我们可能会发现很难从一系列数据和观点中找出能够证实或反驳我们预设答案的证据。

一旦发生这种情况,每个人都会回到他们对产品应该是什么的先入为主的想法,这意味着我们的交流没有给产品设计带来任何实质性的影响。

在组织内部,我们可以轻松地谈论一系列与宗教战争相关的问题。这种漫步很容易。

然而,在产品设计领域,我们应该避免陷入无休止的分析。通过用户访谈或问卷调查等工具进行客户验证确实很有用,但大多数时候,只有当您真正将产品推向市场时,您才能真正了解产品设计是否合理以及这样的市场是否存在。

我们花在分析上的时间越长,产品进入市场的时间就越长,通过实际用户和市场验证产品的可行性也就越晚。

对产品进行初步研究很费时,但我们仍然需要专注于完成相关的研究工作(例如,我们可以为这项工作设定1-2周的工作时间)。

市场研究是对产品研发的早期投资。与我们花几个月甚至几年时间推出不成功产品的风险相比,早期投资所产生的一些成本无疑更容易被我们接受。

另一方面,以前的投资也可以简单地展示我们对产品的假设或想法,这将有助于我们对产品的共识的凝聚。

作者:李俊行,广州里德信息技术有限公司产品经理

这篇文章最初由@ reed products group发表。每个人都是产品经理。未经允许禁止复制。

主题地图来自unsplash,基于cc0协议。

关注我们

欢迎扫描关注《老陈新闻网》微信号

二维码